Makanan Lopis Raksasa Seberat 1.830 Kilogram Ramaikan Festival Warga Pekalongan Raya
Festival Lopis Raksasa kembali digelar di Tahun 2023 ini, setelah beberapa tahun lamanya absen karena Pandemik Korona melanda.
Baca Juga:
Kali ini, Lopis berukuran berat 1.830 kg dengan tinggi 223 cm dan diameter 250 cm ini siap memeriahkan perayaan festival Lopis raksasa.
Muhammad Zuhdi Assyauqi, Ketua Panitia Pelaksana acara Syawalan dan pemotongan Lopis raksasa mengungkapkan, Jumat (28/4/23 ) bahwa, dalam proses memasak Lopis raksasa ini diawali dengan pencucian beras ketan sebagai bahan dasar yang dimulai dari H+3 lebaran Idul Fitri saat pagi hingga siang hari.
"Kemudian, direbus (dikukus) setengah matang pada wadah dandang besar serta ditumbuk terlebih dahulu, setelah itu baru dimasukkan ke keranjang Lopis raksasa yang telah disiapkan tersebut," ucapnya.
Zuhdi menyebutkan, untuk proses perebusan beras ketan menjadi Lopis ini membutuhkan waktu dua hari dua malam.Setelah matang, Lopis diangkat dan didinginkan selama dua hari atau sampai hari Syawalan.
Setelah jadi, nantinya Lopis raksasa tersebut akan dipotong oleh Walikota Pekalongan, H. A. Afzan Arslan Djunaid dan dibagikan secara gratis kepada masyarakat yang hadir saat perayaan Syawalan atau 7 hari setelah Idul Fitri, esok hari, Sabtu ( 29/4/23).