Makanan Lopis Raksasa Seberat 1.830 Kilogram Ramaikan Festival Warga Pekalongan Raya

- Jumat, 28 April 2023 17:45 WIB
Makanan Lopis Raksasa Seberat 1.830 Kilogram Ramaikan Festival Warga Pekalongan Raya
Istimewa
bulat.co.id -Tradisi Pembuatan Lopis Raksasa khas Kampung Krapyak, Kota Pekalongan, Jawa Tengah dijadikan festival yang biasa dilakukan pada saat perayaan Syawalan atau tujuh harisesudah lebaran Idul Fitri.


Advertisement



Kali ini, Lopis berukuran berat 1.830 kg dengan tinggi 223 cm dan diameter 250 cm ini siap memeriahkan perayaan festival Lopis raksasa.



Muhammad Zuhdi Assyauqi, Ketua Panitia Pelaksana acara Syawalan dan pemotongan Lopis raksasa mengungkapkan, Jumat (28/4/23 ) bahwa, dalam proses memasak Lopis raksasa ini diawali dengan pencucian beras ketan sebagai bahan dasar yang dimulai dari H+3 lebaran Idul Fitri saat pagi hingga siang hari.



"Kemudian, direbus (dikukus) setengah matang pada wadah dandang besar serta ditumbuk terlebih dahulu, setelah itu baru dimasukkan ke keranjang Lopis raksasa yang telah disiapkan tersebut," ucapnya.



Zuhdi menyebutkan, untuk proses perebusan beras ketan menjadi Lopis ini membutuhkan waktu dua hari dua malam.Setelah matang, Lopis diangkat dan didinginkan selama dua hari atau sampai hari Syawalan.



Setelah jadi, nantinya Lopis raksasa tersebut akan dipotong oleh Walikota Pekalongan, H. A. Afzan Arslan Djunaid dan dibagikan secara gratis kepada masyarakat yang hadir saat perayaan Syawalan atau 7 hari setelah Idul Fitri, esok hari, Sabtu ( 29/4/23).

Editor
: Hendra Mulya
Tags
Berita Terkait
Komentar
Berita Terbaru