Kamu Harus Tahu, Ini 10 Manfaat Anggur Hitam Bagi Kesehatan
4. Kesehatan
Otak
Anggur hitam baik untuk otak karena mengandung resveratrol yang dapat membantu
memperlambat penyakit Alzheimer. Bahkan menikmati anggur merah dalam jumlah
sedang, yang mengandung resveratrol dapat membantu menjaga daya ingat tetap
tajam. Selain itu, penelitian pada hewan tertentu, termasuk tikus yang diobati
dengan resveratrol telah menunjukkan peningkatan daya ingat dan fungsi otak.
Baca Juga:
5. Dapat
Melawan Kanker
Anggur hitam mengandung antioksidan seperti resveratrol dan antosianin, yang
memiliki potensi untuk melawan kanker. Penelitian pada hewan juga telah
menunjukkan kemampuan anggur hitam dalam menghentikan pertumbuhan dan
penyebaran tumor. Walaupun resveratrol menunjukkan potensi dalam melawan
kanker, tetapi penelitian lebih lanjut pada manusia masih diperlukan. Penting
untuk diingat bahwa kulit anggur mengandung resveratrol paling banyak, oleh
karena itu, pastikan untuk memakan kulit anggur agar tetap mendapatkan manfaat
maksimal.
6.
Meningkatkan Kesehatan Kulit
Seperti yang sudah disampaikan bawah anggur hitam memiliki banyak antioksidan,
terutama antosianin yang dapat meningkatkan kesehatan kulit. Antioksidan ini
bahkan telah terbukti efektif melawan kanker kulit dan dapat membantu mengatasi
masalah kulit, seperti jerawat. Anggur hitam juga berfungsi seperti tabir surya
alami untuk kulit yang melindunginya dari efek berbahaya radiasi UV. Selain
itu, memapu membantu melawan penuaan dini yang disebabkan oleh sinar UV.
7. Potensi
Efek Anti-Diabetes
Polifenol dalam anggur hitam, termasuk resveratrol, memiliki efek anti-diabetes
dengan membantu mengatur kadar gula darah. Penelitian telah menunjukkan bahwa
resveratrol dapat mengaktifkan protein bernama SIRT1, yang berkontribusi dalam
mengurangi resistensi insulin. Studi pada hewan juga menunjukkan bahwa
resveratrol dapat meningkatkan produksi insulin dan mengurangi resistensi
insulin, yang berpotensi membantu mengurangi komplikasi yang terkait dengan
diabetes.
8.
Menurunkan Berat Badan
Resveratrol dan turunannya, pterostilbene, yang ada dalam anggur hitam, telah
menunjukkan efek anti-obesitas dalam penelitian laboratorium dan hewan.
Keduanya memiliki dampak positif pada bakteri usus dan regulasi energi. Bubuk
anggur, yang kaya akan serat dan polifenol, juga terbukti memiliki efek positif
pada mikrobiota usus dan mekanisme kolesterol.
Hal ini
berdampak pada pencernaan dan pemecahan makanan dengan menghasilkan senyawa
kimia dan nutrisi yang bermanfaat, serta dapat membantu dalam penurunan berat
badan secara alami. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk
mengkonfirmasi efektivitasnya dalam mengatasi obesitas pada manusia.
9.
Memperkuat Tulang
Resveratrol dalam anggur hitam dapat membantu meningkatkan kepadatan mineral
pada tulang yang bermanfaat bagi kesehatan tulang. Namun, efek ini hanya
diamati pada tikus. Maka dari itu, diperlukan lebih banyak penelitian yang
melibatkan manusia.
Anggur hitam mengandung senyawa penting seperti flavan, flavonol, antosianin, dan stilbenes yang memiliki sifat anti-inflamasi. Sifat-sifat ini membuat anggur hitam efektif dalam mengobati kondisi radang sendi. Faktanya, resveratrol dalam anggur hitam bekerja sama baiknya dengan obat antiinflamasi nonsteroid (NSAID).