Begini Ternyata Konsumsi Nasi yang Aman Bagi Penderita Diabetes, Cek Faktanya

Redaksi - Kamis, 18 Januari 2024 12:00 WIB
Begini Ternyata Konsumsi Nasi yang Aman Bagi Penderita Diabetes, Cek Faktanya
Istimewa
bulat.co.id - MEDAN | Nasi merupakan salah satu jenis karbohidrat yang dibutuhkan oleh tubuh sebagai sumber energi. Tapi sebagian orang menganggap nasiputih adalah musuh yang sangat berbahaya, khususnya bagipenderitadiabetes.Nasi putih dianggap musuh karena ketika dikonsumsi menyebabkan gula darah meningkat. Padahal, ada cara mengonsumsi nasiputih yang aman tanpa khawatir gula darah naik.

Advertisement
Begini cara mengkonsumsinasiputih agar gula darah tetap terjaga dan terkontrol.

Baca Juga:
Nasi Dingin Lebih Aman Dikonsumsi Pengidap Diabetes

Sebuah studi yang dipublikasikan di jurnal Nature mengungkapkan mengonsumsi nasi dingin yang dipanaskan ketimbang nasi yang baru matang dapat memperlambat kenaikan gula darah pada pasien diabetes.

Penelitian tersebut dilakukan terhadap 32 pasien yang mengidap diabetes tipe 1. Setengah dari mereka diminta mengonsumsi nasi yang baru matang, sedangkan sisanya mengonsumsi nasi yang sudah disimpan selama 24 jam di kulkas sebelum dipanaskan kembali dan disajikan.

Peneliti menemukan kelompok yang mengonsumsi nasi yang sebelumnya didinginkan memiliki kadar gula darah yang lebih stabil dan tidak mengalami kenaikan yang signifikan dibanding kelompok yang mengonsumsi nasi baru matang.

Hasil penelitian menyimpulkan karbohidrat yang sudah didinginkan, seperti nasi, dapat membantu mengendalikan kadar gula darah berkat kandungan pati resisten.

Pati resisten adalah pati yang tidak bisa dicerna sepenuhnya oleh tubuh. Alhasil, pati resisten dapat membantu menyeimbangkan proses penyerapan karbohidrat lain dan mengendalikan kadar gula darah, sama halnya seperti serat.

Nasi Panas Aman untuk Pengidap Diabetes?

Dikutip dari situs Diabetes UK, glukosa dari makanan pati yang dimasak, seperti nasiputih, kentang, dan pasta, cenderung lebih cepat diserap oleh tubuh. Hal ini mengakibatkan kadar gula darah meningkat dengan cepat.

Tapi ketika makanan tersebut didinginkan terlebih dahulu, makanan tersebut akan memiliki lebih banyak pati resisten. Alhasil, nasi, pasta, atau kentang yang sudah didinginkan menjadi lebih tidak mudah dicerna oleh tubuh, sehingga tidak menyebabkan kenaikan gula darah yang pesat.

Peneliti juga menyimpulkan bahwa memanaskan makanan yang telah didinginkan dapat meningkatkan jumlah pati resisten. Karenanya, mengonsumsi makanan dingin yang dipanaskan dapat memberikan dampak yang lebih besar dalam mengontrol kadar gula darah, terutama bagi pengidap diabetes.

Editor
: Hendra Mulya
Tags
Berita Terkait
Komentar
Berita Terbaru