Nasi Kobel Suguhan Wajib Saat ke Sampang
bulat.co.id - Nasi kobel merupakan makanan khas warga pesisir utara kini menjadi menu wajib warga Kabupaten Sampang saat kedatangan tamu dari luar daerah yang singgah ketempat kerabat.
Baca Juga:
Menurut cerita Mina (45), warga Kecamatan Camplong Sampang, Madura, Jawa Timur, sekaligus penjual nasi kobel, konon nasi kobel merupakan keistimewaan masyarakat nelayan Kecamatan Camplong. Nasi adalah sarapan nelayan yang dikemas dari rumah dibawa ke laut untuk mencari ikan.
Baca Juga: Kuliner Khas Pemalang Ada Sejak 1980-an">Grombyang Waridin Kuliner Khas Pemalang Ada Sejak 1980-an
"Nasi kobel terdiri dari ikan laut hingga parutan kelapa yang dibakar membuat nasi Kobel ini sangat digemari masyarakat," ujar Mina, Sabtu (8/4/2023).
Ia juga menambahkan lauk yang terdiri dari jenis ikan laut, ikan dengan rempah khusus, ikan kering dan lainnya.
"Artinya kita harus memilih menu nasi Kobel ini. Intinya menu nasi Kobel ini identik dengan ikan laut," terangnya.
Mina melanjutkan, ciri khas kuliner ini ada pada sambal parut kelapanya yang dalam bahasa madura disebut "sambhel" (red-sambal).
"Sambalnya disangrai atau dikukus, maka disini sambal kelapanya di panggang atau dipepes bersama potongan tanah liat menggunakan pecahan cobek atau pecahan genteng sehingga membuat rasa dan aroma sambal kelapanya unik dan tidak berbau sangit," pungkasnya.