Grombyang Waridin Kuliner Khas Pemalang Ada Sejak 1980-an
Warung nasi grombyang
Salah satunya adalah Grombyang Waridin Pentolan Pedagang Nasi Grombyang sejak 1980-an. Ditemui tim bulat.co.id pada Jumat (7/4/2023 ), pemilik Grombyang Waridin menuturkan sudah berjualan kudapan khas Pemalang ini sekitar tahun 1980-an.
"Sejak ada terminal bus lama Sirandu saya sudah jualan Grombyang," katanya.
Dari sekian banyak yang penjual nasi Grombyang di Pemalang, ada dua nama besar yang diduga adalah pewaris pertama dari resep aslinya di tahun 1960-an.
Adalah Warso dan Waridin yang di tahun 1980-an membuka warung nasi Grombyang ini. (sebelumnya nasi Grombyang dijajakan dengan berkeliling).
Konon mereka berdua mendapatkan resep dari orang tua atau kerabatnya yang lebih dahulu berjualan.
Nasi Grombyang pada awalnya dibuat memakai daging kerbau, tapi saat ini lebih banyak pakai daging sapi.
Saat makan nasi Grombyang ini kita bisa memilih berbagai topping sate yang disediakan, mulai dari sate daging, sate jantung, babat, dan iso.
Sate-sate tersebut juga unik karena disajikan pakai kuah khusus yang gurih dengan campuran serundeng kelapa.
Ketika ditanya tentang omzet dan harga Waridin tak mau menjawab. "Alhamdulillah yang jelas barokah dan jangan serakah," jawabnya singkat.
Grombyang Waridin berada di jalan besar Gatot Subroto Pemalang Kota dan selalu menjadi tujuan transit para wisata dari luar kota ketika perut lapar menghampiri.
Editor
:
Tags
Berita Terkait
Antisipasi Bencana Gempa Bumi, Rutan Pemalang Gelar Simulasi Penyelamatan
Anak -anak di Pemalang Manfaatkan Daun Pisang Untuk Payung Saat Hujan Tiba
Optimis Dapat Mendulang Suara 70 Persen Pada Pilkada, Ratusan Kader PKS Turun Ke Jalan
Dibawah Guyuran Hujan, Program Jumat Berkah Rizal Bawazier Tetap Dilaksanakan
Mobil Kru TV One Dihantam Truk Box ,3 Wartawan Meninggal 2 Luka -luka
Heboh... Tinggalkan Pelajaran Puluhan Pelajar di Pemalang, Ramai - ramai Bolos Sekolah
Komentar