Resep Menu dan Cara Membuat Kue Marmer, Cocok untuk Lebaran 2024
Seperti namanya, kue marmer memiliki pola belang-belang seperti marmer. Meski demikian, ada beberapa orang yang juga menyebutnya kue zebra.
Kue yang super lembut dan lezat ini bisa dibuat oleh siapa saja, termasuk pemula. Pasalnya, cara membuatnya cukup mudah untuk dilakukan.
Baca Juga:
Dilansir dari kanal YouTube Devina Hermawan, berikut cara membuat kue marmer untuk disajikan saat Lebaran 2024:
Resep Kue Marmer
Bahan Adonan Bbutter:
100 gr Anchor Unsalted Butter (suhu ruang)
100 gr Anchor Tinned Salted Butter
100 gr gula halus
Bahan Adonan Telur:
6 butir kuning telur
2 butir telur
45 gr minyak
165 gr tepung terigu protein rendah
15 gr susu bubuk
4 gr baking powder
1/2 sdt SP, opsional
1/2 sdt garam
130 gr gula pasir
2 sdt perisa vanila
Bahan Campuran Cokelat:
15 gr cokelat bubuk
15 gr pasta cokelat
40 gr air hangat
Topping:
50 gr Anchor Keju Blok Cheddar, opsional
Cara Membuat:
- Campurkan cokelat bubuk dengan air hangat dan pasta cokelat, aduk hingga rata.
- Potong kotak kecil keju.
- Di dalam mangkuk campurkan unsalted butter, tinned butter dan gula halus, kocok hingga pucat dan mengembang.
- Di dalam mangkuk lain, campurkan kuning telur, telur utuh, minyak, perisa vanila, gula pasir, garam, tepung, susu bubuk, baking powder sambil di saring dan SP, kocok hingga mengembang dan gula larut.
- Masukkan adonan mentega sedikit demi sedikit sambil di aduk lalu sisihkan 1/5 bagian adonan dan campurkan dengan cokelat, aduk rata.
- Masukkan sebagian adonan putih ke dalam loyang yang sudah di oles mentega dan tepung.
- Masukkan adonan cokelat dan sedikit sisa adonan putih, aduk memutar dengan garpu.
- Masukkan keju, aduk perlahan. Panggang dengan suhu 175 derajat celcius selama 50-60 menit.
- Keluarkan dari panggangan, dinginkan dan lepaskan dari loyang.
- Marmer cake siap disajikan.
Demikian cara membuat kue marmer yang cocok disajikan saat Lebaran 2024