Manfaat Segenggam Kacang Diungkap Dalam Sebuah Penelitian

- Sabtu, 19 Agustus 2023 11:00 WIB
Manfaat Segenggam Kacang Diungkap Dalam Sebuah Penelitian
Internet
Ilustrasi : Konsumsi segenggam kacang dapat mengurangi resiko depresi

bulat.co.id -JAKARTA | Manfaat segenggam kacang diungkap dalam sebuah penelitian yang dipublikasikan melalui jurnal Clinical Nutrition.

Advertisement

Dari penelitian itu, ditemukan segenggam kacang dapat mengurangi risiko depresi hingga 17 persen. Seperti disiarkan Medical Daily (16/8), para peneliti menganalisis data dari sekitar 13.000 orang, dengan usia rata-rata 58 tahun, dari Biobank Inggris, database biomedis berskala besar.

Baca Juga:
Baca Juga :Kembali Lantik Pejabat di Lingkungan Pemkab Sergai, Bupati: Beri Pelayanan Terbaik Kepada Masyarakat

Para peserta tidak mengalami depresi pada awal penelitian. Kemudian, peneliti menggunakan kuesioner mencatat asupan kacang dan gejala depresi atau penggunaan antidepresan pada peserta.

Peneliti mengatakan konsumsi kacang rendah hingga sedang yakni 0 hingga 1 porsi (30 gram per hari) dikaitkan dengan risiko depresi 17 persen lebih rendah selama masa tindak lanjut 5,3 tahun dibandingkan dengan tanpa konsumsi kacang.

Mereka percaya efek perlindungan kacang berasal dari sifat anti-inflamasi dan antioksidan, meski penelitian tersebut belum melakukan analisis penyebabnya.



"Nutrisi ini mencegah peradangan di seluruh tubuh, termasuk otak. Para peneliti percaya peradangan di otak adalah penyebab banyak penyakit, seperti demensia dan depresi," kata pakar diet yang tidak terlibat dalam studi, Natalie Rizzo.

Baca Juga :Tim Enumerator SKI Tapsel Survei Ke Pedesaan

Menurut Rizzo, studi ini menunjukkan korelasi antara konsumsi kacang dan insiden depresi yang lebih rendah, tetapi memang demikian tidak menunjukkan sebab-akibat.

Sementara itu, beberapa pakar meyakini asam amino dalam kacang, seperti arginin, glutamin, serin, dan triptofan, memberikan manfaat karena penurunan kadar asam amino berhubungan dengan depresi.

Selain mengurangi risiko depresi, kacang-kacangan juga bermanfaat untuk kesehatan jantung. Konsumsi kacang dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol LDL dan trigliserida dalam tubuh. Ketika kadar kolesterol berkurang, pada gilirannya mengurangi risiko penyakit jantung koroner dan infark miokard.

Kacang juga bermanfaat dalam penurunan berat badan. Penelitian menunjukkan bahwa meskipun kacang umumnya tinggi kalori, makanan ini dapat membantu menurunkan berat badan. Ini karena semua kalori dalam kacang tidak diserap oleh tubuh.

Kacang juga bisa membantu mengontrol diabetes. Studi memperlihatkan pasien diabetes tipe 2 dan sindrom metabolik mengalami peningkatan dalam indikator kesehatan mereka seperti kadar gula darah dan tekanan darah saat kacang dimasukkan ke dalam makanan.

Kacang-kacangan mengandung beberapa nutrisi penting, termasuk vitamin E, magnesium, selenium, dan serat. Serat tinggi pada kacang-kacangan seperti almond, pistachio, dapat meningkatkan kesehatan usus dan mengurangi risiko berkembangnya penyakit.

Halaman :
Editor
:
Tags
Berita Terkait
Komentar
Berita Terbaru