Kamu Harus Tahu, Ini 10 Manfaat Anggur Hitam Bagi Kesehatan
Buah yang
kecil dan manis ini dapat dinikmati dalam berbagai cara, baik dimakan secara
langsung maupun dikeringkan sebagai kismis.
Baca Juga:
Warna
khasnya ini berasal dari pigmen antosianin yang merupakan antioksidan kuat. Hal
ini juga ditemukan pada buah dan sayuran berwarna gelap lainnya, seperti
blueberry, blackberry, dan terong. Adapun efek dari mengonsumsinya, seperti
memberikan kesehatan jantung dan saraf, serta mencegah diabetes dan kanker.
Saat
menggigitnya, tidak hanya terasa rasa manisnya yang berair, tetapi juga
terdapat manfaat dari nutrisi dan antioksidan.
Baca Juga :Putus Mata Rantai Penularan DBD, Dinkes Padang Sidimpuan Lakukan Fogging
Lantas, apa saja khasiat yang ada di anggur hitam? Kamu harus tahu.
1. Sumber
Antioksidan
Anggur hitam memiliki antioksidan yang lebih kuat dibandingkan anggur hijau
atau anggur merah. Antioksidan memiliki peran penting dalam melindungi sel-sel
dari penyakit, seperti diabetes, alzheimer, parkinson, kanker, dan penyakit
jantung. Antioksidan ini bahkan membuat seseorang yang mengonsumsinya dapat
lebih cepat pulih dari penyakit.
2.
Pertumbuhan Rambut
Anggur hitam juga bermanfaat untuk kesehatan rambut. Terdapat penelitian yang
menunjukkan bahwa antioksidan dalam anggur hitam dapat meningkatkan pertumbuhan
rambut. Antioksidan ini membantu melindungi folikel rambut dari stres oksidatif
dan meningkatkan kepadatan rambut. Lalu, penelitian lainnya membuktikan pada
hewan bahwa proanthocyanidins dalam biji anggur berpotensi merangsang
pertumbuhan rambut. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk
membuktikannya.
3. Kesehatan
Jantung
Resveratrol dan antosianin merupakan antioksidan kuat yang ditemukan dalam
anggur. Antioksidan ini memberikan perlindungan yang luar biasa untuk jantung
dan otak. Antosianin dalam anggur hitam juga membantu melindungi dari
aterosklerosis, penumpukan plak di arteri. Dengan mengurangi stres oksidatif
dan peradangan, antioksidan ini berkontribusi pada kesehatan jantung. Itulah
mengapa wine anggur sering dikaitkan dengan jantung yang sehat.
4. Kesehatan
Otak
Anggur hitam baik untuk otak karena mengandung resveratrol yang dapat membantu
memperlambat penyakit Alzheimer. Bahkan menikmati anggur merah dalam jumlah
sedang, yang mengandung resveratrol dapat membantu menjaga daya ingat tetap
tajam. Selain itu, penelitian pada hewan tertentu, termasuk tikus yang diobati
dengan resveratrol telah menunjukkan peningkatan daya ingat dan fungsi otak.
5. Dapat
Melawan Kanker
Anggur hitam mengandung antioksidan seperti resveratrol dan antosianin, yang
memiliki potensi untuk melawan kanker. Penelitian pada hewan juga telah
menunjukkan kemampuan anggur hitam dalam menghentikan pertumbuhan dan
penyebaran tumor. Walaupun resveratrol menunjukkan potensi dalam melawan
kanker, tetapi penelitian lebih lanjut pada manusia masih diperlukan. Penting
untuk diingat bahwa kulit anggur mengandung resveratrol paling banyak, oleh
karena itu, pastikan untuk memakan kulit anggur agar tetap mendapatkan manfaat
maksimal.
6.
Meningkatkan Kesehatan Kulit
Seperti yang sudah disampaikan bawah anggur hitam memiliki banyak antioksidan,
terutama antosianin yang dapat meningkatkan kesehatan kulit. Antioksidan ini
bahkan telah terbukti efektif melawan kanker kulit dan dapat membantu mengatasi
masalah kulit, seperti jerawat. Anggur hitam juga berfungsi seperti tabir surya
alami untuk kulit yang melindunginya dari efek berbahaya radiasi UV. Selain
itu, memapu membantu melawan penuaan dini yang disebabkan oleh sinar UV.
7. Potensi
Efek Anti-Diabetes
Polifenol dalam anggur hitam, termasuk resveratrol, memiliki efek anti-diabetes
dengan membantu mengatur kadar gula darah. Penelitian telah menunjukkan bahwa
resveratrol dapat mengaktifkan protein bernama SIRT1, yang berkontribusi dalam
mengurangi resistensi insulin. Studi pada hewan juga menunjukkan bahwa
resveratrol dapat meningkatkan produksi insulin dan mengurangi resistensi
insulin, yang berpotensi membantu mengurangi komplikasi yang terkait dengan
diabetes.
8.
Menurunkan Berat Badan
Resveratrol dan turunannya, pterostilbene, yang ada dalam anggur hitam, telah
menunjukkan efek anti-obesitas dalam penelitian laboratorium dan hewan.
Keduanya memiliki dampak positif pada bakteri usus dan regulasi energi. Bubuk
anggur, yang kaya akan serat dan polifenol, juga terbukti memiliki efek positif
pada mikrobiota usus dan mekanisme kolesterol.
Hal ini
berdampak pada pencernaan dan pemecahan makanan dengan menghasilkan senyawa
kimia dan nutrisi yang bermanfaat, serta dapat membantu dalam penurunan berat
badan secara alami. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk
mengkonfirmasi efektivitasnya dalam mengatasi obesitas pada manusia.
9.
Memperkuat Tulang
Resveratrol dalam anggur hitam dapat membantu meningkatkan kepadatan mineral
pada tulang yang bermanfaat bagi kesehatan tulang. Namun, efek ini hanya
diamati pada tikus. Maka dari itu, diperlukan lebih banyak penelitian yang
melibatkan manusia.
Anggur hitam mengandung senyawa penting seperti flavan, flavonol, antosianin, dan stilbenes yang memiliki sifat anti-inflamasi. Sifat-sifat ini membuat anggur hitam efektif dalam mengobati kondisi radang sendi. Faktanya, resveratrol dalam anggur hitam bekerja sama baiknya dengan obat antiinflamasi nonsteroid (NSAID).