Kaldu Kokot, Wisata Kuliner Penggugah Selera di Pamekasan
bulat.co.id -Kaldu Kokot merupakan salah satu kuliner khas Madura yang unik dan digemari oleh warga Madura yang terdiri atas empat kabupaten, yakni Bangkalan, Sampang, Pamekasan, dan Sumenep.
Panganan lezat ini banyak dijumpai di sepanjang jalan yang berlokasi di Kecamatan Pakong Pamekasan, Jawa Timur.
Baca Juga:
Jika singgah di Pulau Madura, tidak lengkap rasanya tanpa merasakan kuliner khas Kaldu Kokot. Sup kacang hijau dengan kikil dan tetelan sapi yang dihidangkan dengan lontong atau nasi, serta krokot atau perkedel singkong itu sungguh menggugah selera.
Pada 2021, Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi menetapkan Kaldu Kokot sebagai warisan budaya tak benda dari Sumenep, Pulau Madura, Jawa Timur.
Saat berada di Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur, cobalah singgah ke Depot Kaldu wisata kuliner Pakong. Lokasinya sekitar lebih kurang 10 kilometer dari pusat Kota Pamekasan.
Sajiannya cukup unik, yakni disediakan sedotan untuk menarik sumsum yang berada di dalam tengah tulang.
Maimun (54) seorang pedagang mengaku bahwa dalam sehari dirinya bisa menghabiskan 60 -70 kaki sapi dengan harga yang cukup terjangkau yakni sekitar Rp 15 sampai Rp 25 perporsi.
"Alhamdulillah hampir setiap hari pengunjung lokal maupun dari luar singgah untuk mencicipi citarasa unik dari Kaldu Kokot ini," ringkasnya.