Mengenal Pelleng, Makanan Khas Tradisional Suku Pakpak

Istimewa
Pelleng
bulat.co.id -Setiap daerah ataupun suku umumnya memiliki makanan khas masing-masing. Begitu juga dengan Sumatra Utara (Sumut), salah satunya adalah Suku Pakpak.
Suku Pakpak, memiliki makanan khas yang disebut dengan Pelleng. Pelleng ini berupa nasi kuning yang dibentuk seperti gunung, diatas Pelleng diletakkan daging ayam kampung dicincang, serta cabai merah, dan daging ayam gulai.
Pada zaman dahulu, Pelleng disajikan untuk mereka yang akan pergi ke medan perang, sebelum berangkat berjuang mereka akan diberi makan Pelleng sebagai penambah semangat.
Namun, kini Pelleng dapat disajikan dalam berbagai acara, seperti upacara adat, upacara menanda tahun, festival budaya, hidangan untuk tamu istimewa, ketika mau menjelang ujian sekolah, bagi mereka yang berangkat merantau, melamar pekerjaan dan sebagainya.
Baca Juga:Mari Mengenal Diet Sirtfood
Pelleng terbuat dari bahan sederhana. Sebut saja beras, cabai, kunyit, bawang merah, dan lain-lain. Pembuatannya pun tidak rumit.
Perlu diketahui, cara unik menyajikan Pelleng menjadi hal utama. Pelleng tidak dapat diletakkan sembarang di atas piring. Namun, harus dibentuk dengan tangan hingga membentuk seperti gunung.
Setelahnya, tempatkan Tektek (gulai ayam yang dicincang) di atas bukit Pelleng, dan cabai merah utuh secara vertikal ke atas nasi.
Saat menyantap Pelleng ini, bisa pula disajikan dengan jengkol atau petai mentah untuk menambah cita rasa.
Editor
:
Tags
Berita Terkait

Lomba Memasak "Pelleng" Dalam Rangka Melestarikan Makanan Tradisional Suku Pakpak, Desa Kecupak I Juara Pertama

Kerja Menanda Tahun Dilaksanakan di Delleng Simenoto
Komentar